| 设为主页 | 保存桌面
普通会员

沭阳县好景园林绿化苗木场

中国著名花木之乡;苗木;绿化苗木;12000亩绿化小苗繁育销售;盆景;草坪;草种;绿化工程...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:马飞
  • 电话:86 0527 89999185
  • 手机:13852819768
  • 传真:86 0527 89999185
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 怎么区分桂花的品种和类别
新闻中心
怎么区分桂花的品种和类别
发布时间:2011-08-12        浏览次数:472        返回列表
gfpz[1].jpg

桂花,一个众所周知的名字。它的来历传说也很多(详见桂花传说)。而自古以来描写桂花的诗词也是数不胜数,如:《桂花》宋.吕声之的独占三秋压众 芳;何夸橘绿与橙黄;自从分下月中秋;果若飘来天际香等等。一般大家都知道桂花,但知道桂花有哪些品种的还是为数甚少,为什么桂花会有些香,有些不香?这 就是我今天介绍桂花品种的原因了。这里也不是太详细,因为桂花品种实在是太多了。这里就先介绍几个主要的品种了。

按开花时间分,桂花主要分为两大类,一类是八月桂花,一类是四季桂花。顾名思义八月桂花当然就是秋天的八月份开花了,花很香,很浓郁。而四季桂花 就是一年四季多次开花了,但香气较淡。因为桂花深受人们的喜爱,所以这么多年来,经人工栽培,自然杂交和人工选择,这两大类又繁衍出了丰富多样的栽培品 种。

八月桂花:金桂银桂丹桂

金桂:金桂,球桂,金球桂,速生金桂,狭叶金桂,柳叶苏桂,金秋早

银桂:玉玲珑,柳叶银桂,长叶早银桂,籽银桂,白洁,晚银桂,早银桂,九龙桂

丹桂:
满条红,堰红桂,状元红,朱砂桂,败育丹桂,硬叶丹桂

四季桂花:月月桂,四季桂,佛顶珠,日香桂,天香台阁

桂花品种这么多,如何区分呢?下面我们这里简单的介绍一下区分桂花品种的大致方向,每个大类下面的品种请点击链接进入查看详细了。

桂花分为:八月桂和四季桂
八月桂花又分为:金桂、银桂、丹桂.农历八月开花,部分桂花开两次,在农历8月底也开一次花。
四季桂:月月桂,四季桂,佛顶珠,日香桂,天香台阁。一年多次开花。

(一)从花颜色简单分辨:
⒈金桂:
花色为深浅不同的黄色,香味浓或极浓,花朵较易脱落,花期秋季。为各地最常见栽培的一类。
⒉银桂:
花呈黄白色或淡黄色,香味较淡,花朵着生较牢固,花期秋季。一般栽培较少。
⒊丹桂:
花色橙黄或橙红,很美,但香味较淡,秋季开花。丹桂虽花色较艳丽,但由于香味较淡,目前各地栽培数量不及金桂多。
⒋四季桂:
花呈黄白色或淡黄色,香味较淡,但一年之内花开数次,以秋季较繁。植株较矮小,生势较弱,常呈灌木状。因多次开花,虽香味较淡,亦颇受群众喜爱,常盆栽供室内摆设。

(二)从叶子和长势来区分
金桂:叶缘有锯齿

银桂:叶缘较光滑,叶片也较大,另还有刺桂,叶片有一点象枸骨冬青的叶子。

四季桂:叶子圆几乎没有尾尖,小枝条有些松散。

注:金桂\银桂\丹桂小枝条都比较挺直向上生长,金桂较丹桂的叶片宽叶,丹桂尾尖比较长一些叶缘波浪也较明显。花期区分容易些